• Charte d'engagement des membres

     

    Nous sommes des professionnel.le.s et nous voulons faire progresser l’alimentation durable en France, au sein d'une communauté.

     

    Nous agissons pour une alimentation saine, nutritive et accessible, pour un modèle vertueux, qui respecte le vivant, l’humain et l’environnement, qui rémunère justement celles et ceux qui cuisinent, produisent et distribuent.

     

    Nous croyons qu'une alimentation durable contribue à rendre notre société plus vivable, plus équitable, plus viable.

     

    Nous nous engageons à :

    • partager, collaborer, s’entraider entre professionnel.le s de la restauration et de l’alimentation
    • proposer une alimentation saine, nutritive et délicieuse
    • mettre l’humain au centre de notre action et à le choyer
    • respecter l’environnement, les saisons et la biodiversité
    • rendre accessible l’alimentation durable à tous et toutes
    • privilégier un approvisionnement de qualité et de proximité
    • veiller à la réduction et au traitement de nos déchets
    • être transparent.e.s sur nos actions
    • être à l’écoute des membres et des partenaires et leur apporter notre soutien
    • adopter un ton fédérateur plutôt que moralisateur
    • faciliter une meilleure représentation des petits acteurs indépendants
    • toujours guider nos actions par le respect des valeurs environnementales, sociales et économiques propres au développement durable
    • soutenir le développement de l’agriculture, de la viticulture, de la pêche durable et de l'élevage, respectueux du vivant et du bien-être animal
    • faire tous les jours un peu mieux, la perfection n’existe pas !

     

    Nous luttons contre :

    • les tomates en hiver
    • les violences en cuisine
    • les produits ultra transformés
    • la production industrielle et interventionniste du vin
    • la malbouffe
    • la perte de pouvoir d'achat de ceux et celles qui produisent
    • l’accaparement des biens communs par une poignée d’individus
    • l’eau en bouteille
    • les discriminations en cuisine, dans les champs et dans la vigne
    • la précarisation des métiers de bouche
    • le greenwashing
    • les pratiques alimentaires dégradant le vivant : déforestation, artificialisation des sols, atteinte à la biodiversité, pollution des sols et des eaux, ...
    • la précarité alimentaire