Comme toute crise, la crise sanitaire que nous vivons, opère en accélérateur des inégalités pré-existantes au sein de notre société. Les étudiant.e.s, privé.e.s de jobs alimentaires, sont de plus en plus nombreux.ses à grossir les files de distribution des associations d’aide alimentaire.
Face à la demande qui explose, le réseau d’aide alimentaire a besoin de renfort et c'est pourquoi les restaurateur.rice.s, producteur.rice.s et professionnel.le.s de l’alimentation, membres de la Communauté Écotable, ont décidé d’unir leurs forces à celles de Linkee, association d’aide alimentaire durable.
97 % des étudiant.e.s bénéficiaires des distributions de Linkee vivent sous le seuil de pauvreté, et ils.elles sont 60 % à bénéficier d’une aide alimentaire pour la première fois
Au quotidien, nous sommes chef.fe.s et fondateur.ice.s de restaurants engagés, membres de La Communauté Écotable. Si nos cuisines sont en partie fermées, notre vision d’un monde où l’alimentation durable est accessible à tou.te.s, rémunératrice pour ses producteur.rice.s et respectueuse de la planète, reste intacte.
En unissant nos forces avec Linkee, association d’aide alimentaire durable, comme avec nos producteur.rice.s engagé.e.s, nous allons faire ce que nous savons faire de mieux : restaurer les forces des étudiant.e.s, avec l’espoir de restaurer plus encore. Car comment pourrions-nous rêver d’un monde d’après sans l’optimisme puissant et inspirant de la jeunesse ?
Chaque jour, Linkee, membre de La Communauté Ecotable, apporte une aide alimentaire durable aux plus démuni.e.s, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Au cours des semaines passées, son effort s’est particulièrement porté sur les étudiant.e.s.
Plusieurs dizaines de milliers de paniers repas ont ainsi été distribués aux étudiant.e.s dans le besoin, à Paris et en Île-de-France : 13e et 18e arrondissement de Paris (centres de distribution gérés par Linkee), Université de Paris (anciennement Paris V et VII) Paris Sciences et Lettres (Dauphine), Écoles des hautes études en sciences sociales (EHESS), Université Paris 8 (Vincennes, Saint-Denis), Université Sorbonne Paris Nord (Saint-Denis, Villetaneuse, Bobigny), Université de Cergy, Université de Créteil, Université d’Evry, Université Gustave Eiffel (Champs-sur-Marne), résidences universitaires de Cachan.
Les paniers repas distribués sont composés de fruits et légumes, de produits laitiers et secs, ainsi que de plats cuisinés par des chef.fe.s.
Conscient.e.s que le problème des étudiant.es dans cette période de crise sanitaire ne se limite pas à une crise économique, nous souhaitons aussi offrir à nos jeunes l'opportunité de sociabiliser, de s'amuser, de se rencontrer et de prendre un grand bol d’air, les mains dans la terre !
Environ 20 acteurs de l'agriculture urbaine, encouragés par La SAUGE, propose à tou.te.s les étudiant.es qui le souhaite de venir s'initier aux rudiments de l'agriculture.
Les activités sont diverses : visites de la ferme, gouter thématique, atelier d'apprenti.e jardinièr.e, de découverte d'une pépinière... Découvrez la programmation et inscrivez vous rapidement, il y a environ 200 places disponibles !
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