• Le Quartier A

    Territoire pilote d’alimentation durable

    ​​Tout commence en 2020 quand des chef.fe.s et des commerçant.e.s ont l'envie d’agir ensemble pour la transition alimentaire, dans un quartier. L'échelle locale est idéale pour expérimenter, comprendre et faire rayonner les actions.

     

    Un an plus tard, la Communauté Écotable lance le Quartier A sur un territoire de 2km2 entre Paris 10e et 11e, pour 5 ans !

     

    Notre but est d'agir ensemble sur un quartier, pour une alimentaire saine et responsable, accessible à tou.te.s.
     
    Le projet, collaboratif, inclusif et duplicable à d’autres territoires, recueille le soutien de l'Ademe et est voté lauréat au Budget Participatif 2021 de la Mairie de Paris, par les citoyen.ne.s.

    Nous avons à coeur de porter 3 convictions :

     

    1. On peut tou.te.s agir à notre niveau pour l’environnement, par notre alimentation et c’est déjà 1/4 de l’empreinte carbone des français.

     

    2. La révolution alimentaire sera délicieuse : les professionnel.les et les consommateur.rice.s auront envie de changer leurs habitudes si le goût est là.

     

    3. Tout le monde doit avoir accès à l’alimentation durable, y compris les plus défavorisé.e.s.

     

     

     

    Photos Alexandra Timsit, Mika Colleton

    Nous sommes en mouvement aux côtés de tous ceux et celles qui veulent agir : acteurs du territoire, associations, restaurateur.rice.s, commerçant.e.s, centres sociaux, mairies, entrepreneur.se.s, citoyen.ne.s.

     

    Avec entre autres : Ademe ● Alancienne ● Bien Ficelé ● CityBzz ● Conseil citoyen du 11e ● Désirée ● École Comestible ● Fromagerie Goncourt ● Ground Control ● Kelbongoo ● Le Bichat ● La Caverne ● La Récolte ● La Sauge ● Le Recho ● Les Résistants ● Lulu la Nantaise ● Mairie du 10e ● Mairie du 11e ● Marmites Volantes ● Pandobac ● Perchoir Ménilmontant ● Rambo ● Refugee Food Festival ● Sezono ● Sol Semilla ● Terroirs d'Avenir ● Ville de Paris ● Yes We Camp ● Zingam

  • Notre action

    - Animer la coopération entre les acteur.rice.s de la filière, de la fourche à la fourchette

     

    - Sensibiliser, former, accompagner les professionnel.le.s et le grand public, avec des ateliers, des rencontres, des dégustations

     

    - Organiser chaque année un banquet grand public, dont le premier est prévu au printemps 2022

     

    - Favoriser le lancement d’initiatives transversales : four communal, cuisine mobile, légumerie, maison de l’alimentation durable, actions zéro déchet, plateforme de logistique urbaine,…

     

    - Observer, mesurer, comprendre avec un portrait alimentaire du quartier et l’étude d'impact de tous nos projets

  • Vous avez envie de contribuer

    Vous voulez en savoir plus sur l’alimentation durable et faire évoluer vos pratiques ?

    Vous êtes déjà engagé.e et vous voulez faire bouger les choses dans votre quartier ?

     

    Avec le Quartier A :

     

    1. Trouvez un tremplin à vos idées, vos engagements et participez à des actions concrètes

     

    2. Collaborez avec d’autres professionnel.le.s comme vous et partager les bonnes pratiques, les coûts et les solutions

     

    3. Profitez du coup de projecteur pour donner encore plus de visibilité à votre établissement et vos actions